Доброго времени суток! Мне хотелось бы обратиться за психологической помощью. Прошу прощения, что много букв, но буду благодарна, если прочитают и подскажут что-нибудь. Давно думала обратиться к психологу и побеседовать, но не было возможности, да и не решалась. Нашла вот это сообщество и решила высказаться. Так будет проще для меня. Мне трудно общаться вживую, я теряю внимание, волнуюсь и забываю что-нибудь важное и правильное.
моя историяПроблемы у меня были еще с детских лет. Я была замкнутая, тихая, ни с кем из класса не общалась, если только не подходили ко мне сами. Друзья были только в пределах двора (так как мне долгое время запрещали родители далеко ходить) и то они были младше меня на 4-5 лет. Это конечно не особо важно, мы все равно общались, играли вместе и все такое. В школе у меня потом появилось две подруги (они сами стали со мной общаться). У меня будто не было собственной воли, меня просили вместе пройтись, проводить и я шла, даже если мне не хотелось. Похожа на пластилин, подстраиваюсь под всех.
Так же я не люблю конфликты, всячески стараюсь избежать их, более того ненавижу учувствовать в них – я обычно всегда ломаюсь и либо замолкаю, признав победу предъявляющего претензии, либо просто соглашаюсь. Но в душе то у меня все бушует, я не согласна. Как только мне начинают предъявлять претензии, ругать – я сразу начинаю волноваться, покрываюсь потом, опускаю глаза и не могу сопротивляться, даже если они не правы. Вот перепиской мне легче общаться, и волнения нет и мысли не теряются и говорю все, что чувствую, но как только все доходит до общения глаза в глаза – я теряюсь.
Это не единственные мои проблемы. Еще я постоянно себя критикую, нахожу у себя кучу недостатков. Внешность не ахти, кажется, что со мной не интересно никому, нет своего дела, которое бы хорошо получалось. Когда проходят люди рядом и смеются – не важно по какому поводу – я думаю, что смеются надо мной. Сейчас этого почти нет, но периодически проскальзывает.
Считаю себя очень посредственной. В школе училась не плохо, но все же поверхностно как то, многого не знаю, что должен знать каждый человек. Много потеряно времени в детстве. Я не открыла в себе ни одного потенциала, не развила способностей. Я люблю рисовать и немного рукодельничать (вышивка, бисер). Но это у меня не получается, фантазия скупа, и я, расстроившись, опускаю руки. Ни за что браться не хочется, зная, что у меня опять ничего не получится. Порой даже тянет написать какой-нибудь стих, но взявшись за ручку, в голове лишь не распутанный ком общих мыслей, чувств – и наступает ступор. Подобное бывает и с рисованием. И потом опять мучаюсь от своей бездарности.
Сейчас я учусь в ВУЗе, почти заканчиваю – остался год. И опять – мне кажется, что я не смогу потом работать, что у меня не будет получаться. А профессию я себе выбрала не из легких – ветеринарный врач. Учится нравится, и работать было бы здорово, но…
Учусь в другом городе, далеко от родного, и прежние подруги будто просто забыли про меня, не пишут, не поздравляют с днем рождения и тд, хотя контакты все есть.
Не знаю где мое место в жизни.
К моему счастью в моей жизни пару лет назад появился молодой человек, хотя я даже не надеялась на отношения с кем-нибудь. Я очень дорожу им и боюсь упустить. По сути сейчас он единственный, кто задержится в моей жизни надолго, те люди с кем я общаюсь сейчас наверняка тоже забудут про меня. С парнем совсем отдельная и не менее большая история, не буду ее сейчас здесь освещать, а то получится большущий рассказ. Но после начала отношений я стала меньше себя критиковать, стала немного более уверенна в себе. Он единственный человек, с кем я могу легко общаться, но, к сожалению, он не всегда хочет меня выслушивать, да и я не хочу постоянно его заваливать. В последнее время стало с ним двояко – и хорошо и плохо, внимания стал меньше уделять, иногда грубит, сердце мое начало болеть иногда, но все ему прощаю. Все же планирует дальнейшую жизнь со мной. Все таки с ним мне лучше всего. Будто бы все хорошо, но… Я все равно периодически депрессую по поводу себя, по поводу своего места в жизни.
Что-то вроде этого. Надеюсь все правильно изложила и ничего не пропустила. Не умею правильно выражаться...
Просто ситуация очень мне мою напоминает - постоянное выискивание комплексов и недостатков у себя, ощущения места в "нигде",если так можно выразиться.
Точнее так по большей части было.
Но,я нашла себе конкурентку, которую всеми силами силюсь превзойти или хотя бы не дать ей выйти вперед.А потом - знаете, просто пришло оознание того,насколько много я в жизни могу.
Мне кажется,вас очень сильно беспокоит мнение окружающих, их оценка ваших поступков.
Забейте.
Нелегко и не сразу получится, но посмотрите - ваш молодой человек принимает вас такой, какая вы есть. Любит вас просто так, просто потому что вы существуете.
Значит, в вас по крайней мере есть что-нибудь особенное
Есть такая фраза хорошая - поразительно, чего можно достигнуть,когда НЕ наешь, чего ты НЕ можешь.
Вот так и живите - не ставьте цель идти до горизонта, ставьте цель выйти за горизонт, тогда до горизонта проще дойти будет
А насчет подруг - увы, случается и такое. Ну что ж - перед вами новый выбор, новый мир людей, неужели вы думаете, что больше ни с кем не подружитесь?))
Просто, начните с малого - разговоров в кафетерии, например,с сокурсниками. Всё не приходит сразу.
Удачи)
ваша проблема не нова и в интернете множество советов психологов на эту тему.
пошлю вам ссылки в умейл
Вопрос, что ее могло вызвать?
Критиковали ли вас в детстве родители? Сравнивали ли с другими детьми?
Или, это делали учителя в школе...
вообще, расскажите о своем детстве... Как вас воспитывали родители? хвалили ли они вас? Часто ли вы их вообще видели? Почему вам нельзя было никуда уходить?
И еще, вы вот так пишите, что не было времени пойти к психологу итп...
А может вас просто устраивает такая ситуация, такое восприятие себя... давайте пофантазируем? Представьте себе время, некое ближайшее будущее, где вы вдруг станете уверенной личностью, которая улыбается на насмешки и твердо говорит "нет" на то, что ей не нравится... Как вы себя будете чувствовать такой? Новой, будущей?!
Крупных дровей не ломать, улучшать по мелочи. А когда пойдет работа - контакты появятся сами, и, сдается мне, даже больше, чем нужно
Мне кажется, автор поста действует в правильном направлении, пытаясь реализовать себя в хобби. Просто еще не попалось хобби, которое легло бы на душу.
Я тоже корю себя за бедную, плоскую, унылую фантазию, но друзья хором говорят, что это так. И мне кажется, что тут примерно тот же случай.
Сколько хобби вы уже перепробовали? Идет ли как-то общение на форумах, с этим хобби связанных? (просто я работаю в творческом клубе, и с проблемой "ой я бездарность" на занятиях сталкиваюсь постоянно. Это ощущение очень быстро проходит, когда человек находит то, что ему нравится или просто когда что-то получилось). Бисер, вышивка... хорошо. А декупаж, полимерная глина, валяние, роспись по стеклу, роспись по дереву, витражи, батик, авторская бижутерия, оригами там прости господи какое-нибудь?
Бездарность... ох уж это слово! Если б я нашла того гада, который вбивает всем в голову, что люди имеют право создавать только шедевры, причем с первой попытки, придушила бы его.
Попробуйте отыскать по Сетям книжку Джулии Кэмерон "Путь художника" - там как раз насчет того, как избавиться от наваждения, что ты бездарность. Она говорит так: чтобы стать хорошим художником, нужно позволить себе сначала быть плохим, иначе не станете никаким.
А еще - пишите, если будет одиноко, поболтаем о рукоделии!
Пробовала заниматься лепкой из пластики, тоже очень так себе получается, простые фигурки конечно выходят, но запланирую что посложнее так ужас дикий, даже если следовать мастер-классу - все равно не выходит.
Я так же пробовала и крючком вязать - но вечно все криво и косо - оставила эту идею, хотя и вязать тоже вроде нравится.
На счет оценки окружающих - да, эта моя бОльшая проблема. После поступления в ВУЗ я стала стараться вести себя открытее и стараться не думать о том, что все вокруг обсуждают меня, ведь у них всех свои дела, им не до меня. Но в глубине все равно рана напоминает о себе и иногда снова болит.
На счет детства: С родителями я жила и виделась каждый день - с этим проблем небыло, но вот меня контролировали, много запрещали. Даже как себя помню - в 16 лет мне запртили пойти вечером часов в 9-10 на новогоднюю елку на площадь. Я даже истерику закатила, что я уже не маленькая и все такое, но было бесполезно. Потом контролировать меньше стали - уроки делала все сама, и вообще во время школы узнавали только оценки и ходили на собрания. Я добросовестно ходила на уроки и все почти делала. У меня еще есть брат младший (на 2 года), и мне все время казалось, что ему покупали вещей больше чем мне. И телефон он менял чаще и велосипед у него был. Но а вообще в общем многого не позволяли, что просила. Говорили - выростешь, заработаешь и купишь на свои деньги. А теперь то мне это многое уже не нужно. Очень просила в детстве собаку, но разрешили только попугайчика и черепашек.
Потом что вспомню еще допишу.
Какой стиль вам вообще нравится? реалистический, этнический, мультяшный, фентезийный, винтажный?
Да, если нравится сам процесс, его можно рассматривать просто как арт-терапию, типа как у сестры Пелагеи, помните у Акуиниа, гениальная сыщица вязала страшный и кривой ужас, но ей это нравилось и она этого дела не оставляла.
Правда есть еще загвоздка - книжек то полно по рисованию, но практиковать нет возможности, банально просто нету места. У меня даже стола собственного нет, а на весу на планшете не очень удобно, и освещение слабоватое. Практикую себя в основном на лекциях в небольшом блакноте.
Арт-терапия - это забавно, но если б еще нравился процесс... Просто перестает нравится если не получается, если нет идей, а таких случаев - 9 из 10.
О, еще забыла - я ж еще боюсь большое скопление народа, особенно если нет ни одного знакомого. Не люблю быть в центре внимания.
Что касается семьи, ну что же, видимо дело в запретах... раньше все решали папа с мамой, а тут опс и выросли и надо решать своей головой, так?
Кстати, вы, получается, как раз мои слова и подтвердили... боитесь ответственности? ну так начинайте ее брать потихоньку
Просто бывало пару раз, что хотела кончить жизнь... но из-за страха смерти так и не решилась.
Я пытаюсь разобраться в себе и понять как мне действовать.