15:53 

Здравствуйте. Пишу с целью получить совет для одного хорошего и дорогого мне человека. Описывая ситуацию, могу многого не знать, но больше не могу молчать.
Ему 19, живёт в неполной семье (будучи ребёнком, пережил страшную трагедию, которая не забывается до сих пор), находится в поисках работы. В последнее время словно наступила чёрная полоса. В семье живётся очень неспокойно, случаются скандалы, готов чуть ли не уйти из дома. Возможно, там настолько обострённые отношения, что говорит: "Семьи у меня больше нет" (с этими словами связана и вышеуказанная трагедия). Сам он неконфликтный, умный, всегда трезво оценивает ситуацию и, чуть что, тут же в конфликт не бросается. Друзей очень мало, возможно, 2-3 человека. С прошлой работы, к сожалению, пришлось уйти. Поиск новой работы ведётся сложно, хотя он подходит к этому ответственно, так как понимает, что нуждается в средствах с целью переехать и просто обеспечить себя. Настроение резко ухудшается с каждым днём. Чувствует, словно сдаётся. Ещё чуть-чуть, и он перестанет искать выход. Преследуем чувством глубокого одиночества. Он сам готов помочь и пойти навстречу, но когда его друзья получают от него поддержку, то тут же исчезают (наблюдала это). Он нуждается в моральной помощи, в мотивации, в желании жить... Всё это заглушается конфликтами дома, игнорированием друзей и неудачей в поисках своего пути. Переживая всё это, он замыкается в себе, теряет веру и надежду, разочаровывается.
Мне далеко не безразлично всё это, половина из вышесказанного знакома на собственном опыте (потеря надежды после многочисленных ошибок, отказов, конфликтов и тотальное безразличие). Мы постоянно разговариваем, я стараюсь убедить его в том, что понимаю его, что он не один, и всё то, что происходит сейчас - временно, как и всё остальное, но чувствую, что он только больше уходит в себя и больше не желает ни во что и никому верить. Как же пережить всё это? Как дать человеку понять, что эта чёрная полоса - не навсегда? Как сделать так, чтобы он вновь поверил в себя и свои силы, не опускал руки?

Комментарии
2013-05-10 в 16:56 

Бернар Кусака
Взрослая самка человека # Рыцарь-хламовник # Lazy, fat & dandy
Снизить требования к работе и найти ее как можно скорее, пусть даже это будет не идеальный вариант.
Отвлечься надо срочно, ситуация-"болото", если ничего не менять, дальше будет хуже.
Друзья тут не очень-то и помогут, даже если захотят - человек все равно будет на них смотреть и сравнивать, что вот у них все хорошо, а у него не очень.

2013-05-10 в 17:50 

риния [DELETED user]
Бернар Кусака, спасибо!

Отвлечься надо срочно
как, если не секрет?

2013-05-11 в 03:36 

tim taller
здесь наверное нельзя найти универсальное решение. Погружаться в это состояние безысходности нельзя ни в коем случае. Простите что напишу сейчас очевидные и совсем банальные вещи или ошибусь, просто нормального совета дать не могу, как не хотелось бы. Ему нужно чаще менять обстановку, причем кардинально. Если есть возможность, вытащить его куда-нибудь за город, в гости, на прогулку. Что бы он мог на время вырваться из своего обычного окружения. Могу предположить, что даже его готовность помочь другим в чем-то помогала ему самому. Человеку очень важно быть нужным кому-то, важным. К примеру когда кто-то искренне хвалит или обращается за советом. То что у него есть вы уже большая удача, пусть он почувствует как вы им дорожите. Нужно как можно больше положительных эмоций даже в мелочах, как бы банально это не звучало. Часто больше пользы от именно практической помощи с тем же поиском работы например, хотя это зависит от характера человека. И хорошо было бы решать проблемы постепенно, если это возможно. Важно что-то менять в жизни, пусть в мелочах и уметь абстрагироваться.
И еще, вы ведь тоже проходили через подобное. Человек дойдя до определенной точки, останавливается и меняет свое отношение к проблемам. Находит выход, выкарабкивается. Просто продолжайте поддерживать его и все разрешится удачно.

2013-05-17 в 17:19 

tim taller, большое спасибо!

   

can u keep my secret?

главная